О раках

Речной рак – беспозвоночное животное, принадлежит к виду десятиногих ракообразных, широко распространён в России, обитает во многих озёрах, прудах, реках бассейнов Каспийского, Белого, Азовского, Черного и Балтийского морей. Речной рак относится к ценным объектам промысла благодаря высоким качествам мяса. Их отлов или разведение является доходным делом и способствует получению высокой прибыли.

Речной рак может иметь длину тела до 20 см, окраску от сине-коричневой до зеленовато-бурой в зависимости от места обитания. Тело состоит из плеона, переона и головогруди. Переон и головогрудь покрыты со спинной стороны массивным карапаксом, который несёт острый вырост на переднем конце – рострум. Находящаяся на подвижных стебельках пара фасеточных глаз и пара чувствительных придатков – антенн располагаются от рострума по бокам. Рак обладает пятью парами конечностей: первая пара имеет большие размеры и несёт клешни, остальные четыре используются в качестве ног.

Желудок разделён на 2 отдела: в первом переламывается пища хитиновыми зубцами, во втором происходит её дифференциация сложным фильтрующим аппаратом. Речные раки обладают незамкнутой кровеносной системой, кислород, растворенный в воде, проникает в кровь через жабры. Углекислый газ, скапливающийся в крови, выводится наружу через жабры.

Раки любят обитать в пресной чистой воде на глубинах от 2 до 5 м и впадинах до 15 м с температурой воздуха в летний период времени от 16 до 22 градусов. Они имеют высокую чувствительность к загрязнению воды, их проживание в определённом водоёме свидетельствует об его экологической чистоте.

В питании раков преобладает растительная пища (до 90%) и мясная в виде насекомых, червей, головастиков, моллюсков, трупов лягушек, рыб. В летний период они едят водоросли и свежие водные растения как хвощ, кувшинка, рдест, крапива, элодея, в зимний период – опавшие листья. Самка ест реже самца, но за один приём пищи съедает намного больше. Речные раки предпочитают заниматься поиском пищи возле своих нор, но при недостатке кормов способны мигрировать на расстояние до 300 метров. Активность проявляют в сумерках и ночное время, днём укрываются под камнями либо в норах, которые обычно вырывают на дне водоёма или под корнями деревьев у берега. Раки обладают способностью чувствовать на большом расстоянии запах пищи, особенно разлагающихся трупов рыб, лягушек и других животных.

Рак выходит на охоту ночью, днём преимущественно скрывается в своей норе, длина которой может достигать до 40 см. В летний период предпочитает жить на небольшой глубине, в зимний – перемещается на более глубокое дно с крепким песчаным или глинистым грунтом. Особенностью рака является его ползание – пятясь назад, при возникновении опасности взмучивает ил хвостовым плавником либо уплывает резкими движениями. При конфликтах самца с самкой доминирует самец, а при встрече двух самцов преимущественно побеждает особь более крупных размеров. Среди речных раков могут наблюдаться случаи каннибализма.

В начале осеннего периода самцы становятся более подвижными и агрессивными, при приближении особи нападают даже из норы. Самец, увидев самку, начинает преследовать, если настигнет, цепляет её за клешни, затем переворачивает, переносит на брюшко самки сперматофоры и оставляет. Самец в течение сезона размножения, обычно приходящегося на октябрь, способен оплодотворять до трёх самок. Самка может вынашивать на брюшке от 20 до 200 яиц, которые затем выметывает спустя 14-15 дней после оплодотворения. Сроки беременности и инкубационный период речных раков зависят от температуры воды. Половое созревание самок происходит в возрасте 4 года, самцов – 3, продолжительность жизни может достигать до 25 лет.

Рачки после рождения имеют длину до 2 мм, первые 11-12 дней остаются под брюшком матери, затем начинают самостоятельно существовать. В данном возрасте их вес составляет 20-25 мг, а длина тела бывает до 10-11 мм. Рачки в течение первого лета линяют 5 раз, увеличивают массу в 6 раз, длину тела – в 2 раза, в следующем году линяют 6 раз, вырастают до 3,5 см и весят около 1,8 г. Молодые рачки растут неравномерно, на четвёртом году жизни линяют 2 раза и вырастают до 9 см. Сроки и количество линек состоят в сильной зависимости от питания и температуры.

Мясо речного рака имеет не только нежный и сочный вкус, но и является диетическим, относясь к белоксодержащим полноценным легкоусвояемым продуктам. В нём содержится много кобальта, фосфора, железа, немало кальция, магния, калия и практически отсутствует жир.

В кулинарии разных стран из речных раков готовят много отличных блюд. Замечательной закуской к пиву признаётся большинством людей рак, который отваривается около 25 минут в кипящей воде с добавлением соли, укропа и чёрного горошка перца.